【世界の食卓:グアテマラ編】レファクション(軽食)という文化- PREX Island
世界の食卓:グアテマラ編
グアテマラには、レファクション(軽食)という文化があります。
人によって、朝ごはんが早かったり遅かったりするので、10時ごろ、または、16時ごろ、レファクションを取ります。
ある日のレファクション(軽食)のメニュー
chuchito(チュチート)
チュチートは、日本でいうおにぎりやちまき?のような食べ物です。
グアテマラの主食である、トウモロコシの粉を練って、トウモロコシの葉っぱに包んで蒸します。
中には鶏肉や豚肉が入っています。
arrozcon chocolate(アロース・コン・チョコラテ)
アロース・コン・チョコラテは、アロース・コン・レチェ(ミルクがゆ)にチョコレートを混ぜたものです。
お米とチョコレート!?とびっくりされるかもしれませんが、、、郷に入っては郷に従え。
標高2,600m地点の高地に住んでいた私にとっては温まるし、おなかも膨れるので、好きなメニューの一つでした。
- 掲載日:2021年11月22日
- 企業名:国際交流部
- 氏名:狭間