手造り糀(こうじ)にこだわって320余年/㈱雨風(2012年3月)

㈱雨風

本社=大阪府堺市西区
HP:http://www.amekaze-sakai.com/
「アフリカ地域中小零細企業の経営改善に向けた生産性向上研修」で訪問
 

 同社は酒、味噌、醤油、食酢、甘酒、漬物などの原料となる日本古来の常在真菌の一種「こうしかび」を自社で育て、主に米糀を生産している。こだわりで伝統食品の味を守りつつ、近畿経済産業局や堺市の指導を受け新規事業に取り組み成功している企業です。店舗内で開催している糀を使った料理教室で顧客に教えたり、ケーブルテレビの取材に対応するなど忙しい中、アフリカの研修員へ豊田社長から発酵食品を大切にしている日本食文化や、小規模会社が事業革新と柚子味噌、甘酒、白味噌キムチなどのオリジナル商品を開発して、地域に貢献する優れた企業であり続ける事業意欲を話していただき、研修員が自国で産業振興に寄与することを一層鼓舞するものとなりました。